Глубинный (погружной) вибратор погружается в бетонную смесь и уплотняет ее изнутри. Может погружаться на глубину более 10 м. Позволяет удалить из цемента мусор, воздух и лишнюю воду. Увеличивает надежность бетонной конструкции.
Принцип работы строительного глубинного вибратора: внутри гибкого вала находится трос, который начинает вращение от электродвигателя. Внутри вибронаконечника, на тросе, находится эксцентрик, который и производить ударно-вращательные движения.
Погружной строительный вибратор для бетона состоит из трех частей: вибронаконечник, гибкий вал и двигатель. При выборе инструмента нужно обратить внимание на характеристики этих деталей:
- Диаметр вибронаконечника – чем он больше, тем эффективнее уплотнение. Однако если внутри бетонной смеси есть каркас или арматура, то они могут затруднить работу с большим вибронаконечником.
- Длина вала – подбирается под глубину уплотнения. Иногда вал может иметь длину до 15 метров. Однако брать слишком большой вал не нужно, это усложнит работу.
- Тип двигателя – зависит от условий работы. Дизельный или бензиновый двигатель лучше всего подходит для улицы. Электрический легко подключить к розетке, поэтому чаще используется в помещениях. Пневматический двигатель работает на сжатом воздухе. Для него потребуется компрессор, но такой вибратор гораздо эффективнее аналогов.