Шлифмашинки имеют широкую область применения, но их основное назначение – полировка и зачистка поверхностей. Можно обрабатывать металлы, древесину, стекло, пластик, камень и т.п.
Шлифовальные машины делятся на классы. Их довольно много и каждый предназначен для разных целей:
Ленточная – шлифовальная лента склеена в виде кольца и натянута между двумя роликами. Центр тяжести смещен вниз, поэтому не нужно прилагать много усилий во время работы с горизонтальной поверхностью. Лучше всего подходит для первичной зачистки деревянной поверхности, а также снятия старой краски, лака или шпателевки.
Угловая (болгарка) – для обработки материалов используется шлифовальный круг. Он располагается под углом 90 градусов по отношению к корпусу инструмента. Применятся для шлифования практически любых поверхностей. Кроме того, болгарки используются для резки различных материалов.
Прямая– у этого инструмента оснастка располагается вдоль оси корпуса. Благодаря этому шлифмашинку удобно использовать в труднодоступных местах. Часто применяется для финишной полировки.
Эксцентриковая (орбитальная) – шлифовальный круг вращается вокруг своей оси и одновременно делает возвратно-поступательные движения. Это позволяет работать быстрее и аккуратнее. Отлично подходит для финишной обработки материалов. Удобно использовать не только на ровной поверхности, но и на изгибах.
Щеточная – использует щетки из различных материалов. Обычно применяется для снятия лака, краски и ржавчины. Также позволяет придать древесине фактуру.
Вибрационная – двигатель располагается на мягком основании (подошва), к которому крепятся шлифлисты. Во время работы подошва вибрирует и совершает возвратно-поступательные движения. Используется для финальной зачистки поверхностей и для отделочных работ.
Полировальная – конструктивно напоминает болгарку с D-образной рукояткой сверху. Число оборотов уменьшено. Благодаря этому можно полировать даже самые деликатные поверхности. Чаще всего используется в автосервисе для придания блеска окрашенной поверхности.